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Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire

Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire

Le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire vise à réunir l’ensemble des parties prenantes, tout au long de la chaîne alimentaire, pour réduire de moitié le gaspillage alimentaire à l’horizon 2025. De nombreux partenaires s’engagent aux côtés de l’État pour relever ce défi.

16 mesures déclinent ces engagements de manière très opérationnelle :

2 mesures transversales concernent l’ensemble des parties prenantes
- Mesure 1 : Participer aux travaux du Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire
- Mesure 2 : Collaborer avec les services de l’État et relayer les résultats des travaux menés conjointement

14 mesures rassemblent les partenaires en fonction de leur champ d’action
- Mesure 3 : Participer à la quantification du gaspillage alimentaire
- Mesure 4 : Promouvoir le don alimentaire
- Mesure 5 : Soutenir les dispositifs de collecte et de redistribution des dons alimentaires
- Mesure 6 : Accompagner les acteurs de la restauration collective d’un territoire donné dans des opérations de prévention du gaspillage alimentaire et de don alimentaire
- Mesure 7 : Développer des dispositifs de récupération, de transformation et de don des invendus sur les marchés alimentaires publics
- Mesure 8 : Favoriser l’essaimage du glanage et participer au développement des bonnes pratiques associées
- Mesure 9 : Favoriser l’émergence des pratiques innovantes en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire
- Mesure 10 : Favoriser l’émergence de nouveaux partenariats entre acteurs/secteurs de la chaîne alimentaire
- Mesure 11 : Mettre en œuvre des actions de prévention et/ou réduction du gaspillage alimentaire en interne
- Mesure 12 : Soutenir et participer à des actions de sensibilisation et d’éducation des acteurs au sein de son réseau d’influence
- Mesure 13 : Soutenir et participer à des actions de sensibilisation du grand public
- Mesure 14 : Soutenir la formation initiale des futurs professionnels de l’alimentation
- Mesure 15 : Soutenir la formation continue des futurs professionnels de l’alimentation
- Mesure 16 : Participer à la définition d’une position française en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire portée par l’État au sein des instances européennes et internationales

A télécharger :
Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire 2017-2020