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PRALIM 2011

Le Programme National pour l’Alimentation ou PNA comprend 4 axes d’interventions :

  • faciliter l’accès de tous à une alimentation de qualité permettant notamment d’améliorer l’alimentation des populations démunies, mais aussi celle des usagers de la restauration collective ;
  • améliorer l’offre alimentaire notamment au travers d’objectifs d’engagement collectif de qualité et en développant les circuits courts et de proximité ;
  • améliorer la connaissance et l’information sur l’alimentation (notamment classes du goût) ;
  • préserver et promouvoir le patrimoine alimentaire et culinaire français.

Les actions mises en place en 2011 dans le cadre du Plan Régional de l’Alimentation (PRALIM) devront permettre de répondre aux enjeux locaux de l’alimentation, dans le cadre des 4 axes du PNA.
Les actions suivantes sont prioritaires :

  • projets de la restauration collective visant à utiliser des produits agricoles et alimentaires de proximité ;
  • valorisation du patrimoine alimentaire et culinaire (notamment inventaire des produits et des recettes de la région) ;
  • éducation des jeunes aux bonnes habitudes alimentaires (notamment opération « un fruit pour la récré »).

Priorité sera donnée aux actions permettant :

  • de faciliter l’accès des plus jeunes à une bonne alimentation,
  • d’expliquer et promouvoir le caractère bénéfique de notre modèle alimentaire, fondé sur le goût, la connaissance des produits, l’équilibre entre les aliments, et les rythmes des prises alimentaires.

Voir la circulaire

Téléchargez le dossier de candidature régional (actions pédagogiques)