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Vigilance aux frontières

N’introduisez pas de fruits à la Réunion

actualité sanitaire, vétérinaire et phytosanitaire


Date produit concerné actualité
23/03/2012 viandes, charcuteries et produits laitiers Fièvre aphteuse en Egypte et en Libye
18/03/2012 Végétaux Presse : "Végétaux, vos papiers SVP"
15/12/2011 Contrôle passagers opération conjointe Douanes / Service de l’Alimentation (communiqué / revue de presse)
07/10/2011 Tous végétaux importante modification de la réglementation : arrêté préfectoral n°2011-1479 du 30 septembre 2011
07/10/2011 conditions phytosanitaires requises pour l’importation de végétaux à la Réunion importation de végétaux à la Réunion - modification de la réglementation
23/09/2011 larves de guêpe et zandètes de Madagascar l’importation n’est plus interdite
28/02/2011 viandes et produits lairiers interdits 1 foyers de fièvre aphteuse déclaré en L’Afrique du sud
24/02/2011 fruits de Madagascar interdits 2 foyers de Bactrocera invadens signalés à Madagascar
05/05/2010 viandes, charcuteries et produits laitiers de Chine, du Japon ou de Corée du Sud interdits foyers de fièvre aphteuse en Chine, au Japon et en Corée du Sud
19/10/2007 viandes et charcuteries de Maurice interdits Apparition de la peste porcine africaine sur le territoire de l’île Maurice

Contrôles à l’importation : organisation de la vigilance aux frontières


Les importations de végétaux, d’animaux vivants, de produits végétaux et de produits d’origine animale, y compris les denrées alimentaires, font l’objet de contrôles sanitaires systématiques au moment de leur introduction à la Réunion.

Pour les importations par voie de fret, ces contrôles sont organisés par des agents du Ministère en charge de l’alimentation dans des postes frontaliers. Ces postes frontaliers sont dénommés « PEC » pour les contrôles phytosanitaires (point d’entrée communautaires) et « PIF » pour les contrôles vétérinaires (postes d’inspection frontaliers).

Pour les autres modalités d’introduction sur le territoire, qu’il s’agisse des colis postaux ou des bagages de passagers, ce sont les services du Ministère des finances qui organisent les contrôles sanitaires en collaboration avec les services du Ministère de l’alimentation.

La vigilance des services de contrôle de l’état est orientée par un cadre réglementaire strict et par certaines informations liées à l’actualité sanitaire et phytosanitaire.

Recommandations aux voyageurs


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Communication sur les animaux domestiques

ne ramenez pas la rage dans vos bagages un chien peut en cacher un autre

Communication sur les végétaux

Protégeons notre agriculture plants forbidden

Produits interdits dans les bagages passagers

n’introduisez pas de maladies animales infectieuses
dans l’Union européenne
les maladies ne s’arrêtent pas aux frontières
source : Europa doc & page source : Europa doc & page

Dépliant récapitulatif passagers

Aidez-nous à protéger l’île de la Réunion contre certains fléaux

Bases réglementaires


* Arrêté préfectoral n°2014-3327 du 28 avril 2014 : végétaux interdits par voie postale et dans les bagages des passagers du transport aérien ou maritime.


Règlement CE n°206/2009 du 5 mars 2009 : introduction dans la Communauté de colis personnels de produits d’origine animale


Règlement CE n°206/2009 du 5 mars 2009 : introduction dans la Communauté de colis personnels de produits d’origine animale


Règlement CE n°998/2003 du 26 mai 2003 : conditions de police sanitaire applicables aux mouvements non commerciaux d’animaux de compagnie


Arrêté du 19 juillet 2002 : conditions sanitaires pour l’importation et le transit des animaux vivants ...

Art. 10. "les animaux de compagnie (...) accompagnant les voyageurs sont soumis à un contrôle documentaire, effectué par les agents des douanes, dans tout port, aéroport, gare ferroviaire ou routière ouvert aux liaisons internationales (...) selon les modalités prévues par le présent arrêté"


article L. 236-4 du code rural : contrôles à l’importation des animaux vivants, produits et sous-produits d’origine animale et des aliments pour animaux _