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Bien manger en restauration collective

Les objectifs nutritionnels généraux visés par les textes nutrition sont

-  d’augmenter :

  • la consommation de fruits et de légumes
  • les apports de fer
  • les apports en vitamine D et en calcium

-  de diminuer :

  • les apports lipidiques et rééquilibrer la consommation d’acides gras
  • la consommation de glucides simples ajoutés
  • la consommation de sel

En restauration scolaire :
Les règles nutritionnelles fixées par décret du 30 septembre 2011 et arrêté du 10 avril 2013 à La Réunion se fondent sur les éléments clés de la recommandation du GEM-RCN.

Ces règles ont pour but d’améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire. Elles consistent à :

  • proposer 4 ou 5 composantes à chaque repas, dont nécessairement un plat protidique avec une garniture, et un produit laitier, et, au choix, une entrée et/ou un dessert
  • garantir une variété suffisante des plats servis (fréquence / 20 repas successifs) pour favoriser les apports en fibres et en fer et pour prévenir les carences
  • mettre à disposition des portions de taille adaptée (au type de plat et à chaque classe d’âge) et s’assurer que les fournisseurs livrent des produits dont la taille des portions est adaptée à l’âge de l’enfant
  • limiter la fréquence des plats trop gras (MG > 15%) et trop sucrés (> 20g de sucres simples totaux)
  • mettre à disposition sans restriction l’eau
  • ne pas proposer le sel et les sauces (mayonnaise, vinaigrette, ketchup) en libre accès
  • identifier distinctement les produits de saison entrant dans la composition des repas, sur les menus.

RÉGLEMENTATION
Qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration collective des établissements :

- scolaires à La Réunion : Arrêté préfectoral n° 2013-481 du 10 avril 2013
- scolaires : Décret n° 2011-1227 du 30 septembre 2011

Recommandations / Guide pratique :

  • Recommandation Nutrition - Groupe d’étude des marchés de restauration collective et de nutrition (GEM-RCN) - Version 2.0 de Juillet 2015

Voir aussi :
- présentation de janvier 2019
- plan alimentaire ANIMATION