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Bien manger au restaurant scolaire

Les objectifs nutritionnels généraux visés par les textes nutrition sont :

  • d’augmenter la consommation de fruits et de légumes
  • d’augmenter les apports de fer
  • d’augmenter les apports en vitamine D et en calcium
  • de diminuer les apports lipidiques et rééquilibrer la consommation d’acides gras
  • de diminuer la consommation de glucides simples ajoutés
  • de diminuer la consommation de sel

En restauration scolaire :
Les règles nutritionnelles fixées par décret du 30 septembre 2011 110930_Dt_2011_1227_nutrition_scolaire (format pdf - 128.4 ko - 15/06/2016) et arrêté du 10 avril 2013 130410_AP_2013_481_nutrition_REUNION (format pdf - 561.4 ko - 15/06/2016) (à La Réunion) se fondent sur les éléments clés de la recommandation du GEM-RCN 1507_Reco_nutrition_GEMRCNV2 (format pdf - 1.1 Mo - 15/06/2016).

Ces règles ont pour but d’améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire. Elles consistent à :

  • proposer 4 ou 5 plats à chaque repas, dont nécessairement un plat protidique avec une garniture, et un produit laitier, et, au choix, une entrée et/ou un dessert
  • garantir une variété suffisante des plats servis (fréquence / 20 repas successifs 131001_tableau_frequence (format pdf - 60.9 ko - 15/06/2016)) pour favoriser les apports en fibres et en fer et pour prévenir les carences
  • mettre à disposition des portions de taille adaptée (au type de plat et à chaque classe d’âge) et s’assurer que les fournisseurs livrent des produits dont la taille des portions est adaptée à l’âge de l’enfant
  • limiter la fréquence des plats trop gras (MG > 15%) et trop sucrés (> 20g de sucres simples totaux)
  • mettre à disposition sans restriction l’eau
  • ne pas proposer le sel et les sauces (mayonnaise, vinaigrette, ketchup) en libre accès
  • identifier distinctement les produits de saison entrant dans la composition des repas, sur les menus.

Références réglementaires :

  • Arrêté préfectoral n° 2013-481 du 10 avril 2013 130410_AP_2013_481_nutrition_REUNION (format pdf - 561.4 ko - 15/06/2016) relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire à la Réunion
  • Décret n° 2011-1227 du 30 septembre 2011 110930_Dt_2011_1227_nutrition_scolaire (format pdf - 128.4 ko - 15/06/2016) relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire → entrée en vigueur : 2 octobre 2011
  • Arrêté du 30 septembre 2011 110930_AM_nutrition_scolaire (format pdf - 116.6 ko - 15/06/2016) relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire (fréquence métropole / 20 repas successifs 131001_tableau_frequence (format pdf - 60.9 ko - 15/06/2016)) → entrée en vigueur : 2 octobre 2011
  • Décret n° 2012-141 du 30 janvier 2012 120130_Dt_2012_141_nutri_restau_universitaire (format pdf - 100.2 ko - 15/06/2016) relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration universitaire → entrée en vigueur : 1er juillet 2013
  • Décret n° 2012-142 du 30 janvier 2012 120130_Dt_2012_142_nutri_ets_penitentiaires (format pdf - 109.4 ko - 15/06/2016) relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre des services de restauration des établissements pénitentiaires → entrée en vigueur : 1er juillet 2013
  • Décret n° 2012-143 du 30 janvier 2012 120130_Dt_2012_143_nutri_ets_sante (format pdf - 99.3 ko - 15/06/2016) relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre des services de restauration des établissements de santé → entrée en vigueur : 1er juillet 2013
  • Décret n° 2012-144 du 30 janvier 2012 120130_Dt_2012_144_nutri_ets_sociaux_medicosociaux (format pdf - 99.6 ko - 15/06/2016) relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre des services de restauration des établissements sociaux et médico-sociaux → entrée en vigueur : 1er juillet 2013
  • Décret n° 2012-145 du 30 janvier 2012 120130_Dt_2012_145_nutri_moins_6_ans (format pdf - 99.4 ko - 15/06/2016)relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre des services de restauration des établissements d’accueil des enfants de moins de six ans → entrée en vigueur : 1er juillet 2013

Recommandations / Guide pratique :

  • Recommandation Nutrition - Groupe d’étude des marchés de restauration collective et de nutrition (GEM-RCN) - [Version 2.0 de Juillet 2015-> 1507_Reco_nutrition_GEMRCNV2 (format pdf - 1.1 Mo - 15/06/2016)

EN PRATIQUE, voir aussi les présentations< 0_pres_DAAF_IREPS_5 (format pdf - 244 ko - 15/06/2016)> du 3 juin 2015 à St Benoit :