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Appel à projet régional 2015

Dans le cadre de la mise en œuvre de la politique publique de l’alimentation en région et de l’axe II du PRAANS, la DAAF de la Réunion lance un appel à projets ALIMENTATION. - Date limite de réponse : 31 mars 2015 -

Les thématiques des projets devront correspondre à l’une ou plusieurs des 4 priorités du Programme National pour l’Alimentation (PNA) :

✔ L’éducation alimentaire de la jeunesse

  • favoriser les connaissances sur les produits (modes de production, diversité, saisonnalité, bénéfices santé, éducation au goût) et leur devenir (modes de transformation, de distribution et de consommation, aspects durabilité, etc.)
  • faire découvrir les métiers agricoles, agroalimentaires et l’artisanat
  • promouvoir un comportement alimentaire équilibré et une alimentation durable

✔ La lutte contre le gaspillage alimentaire

  • sensibiliser, former et informer
  • quantifier et mener des études de comportement sur le gaspillage
  • prévenir et réduire le gaspillage (outils, actions de modification des comportements, etc.)

✔ L’ancrage territorial et la mise en valeur du patrimoine alimentaire

  • valoriser les produits locaux et savoir-faire (patrimoine alimentaire et culinaire)
  • améliorer l’offre alimentaire des territoires via l’amélioration des modes de production, de transformation et de distribution des produits locaux (par exemple dans le cadre de projets alimentaires territoriaux)

✔ La justice sociale

  • développer l’aide alimentaire (aider les donateurs et/ou les receveurs, etc.)
  • accompagner les publics sensibles, notamment en milieu carcéral et hospitalier, et les personnes en situation de précarité (éducation alimentaire, jardins partagés, réinsertion par les métiers de l’alimentation, etc.)
  • améliorer l’offre alimentaire en quantité et en qualité, ainsi que l’accessibilité (épiceries solidaires, restauration collective, mécénat de compétence, etc.)

Cet appel à projets s’adresse à l’ensemble des organismes publics ou privés à but non lucratif œuvrant dans le domaine de l’alimentation au sens large.
Dans le cas d’un projet impliquant plusieurs entités, un seul dossier devra être déposé par un coordinateur de projet unique. L’organisme bénéficiaire est responsable de la mise en œuvre du projet et de la transmission de l’ensemble des résultats.
Les projets correspondant à la création d’une structure commerciale ne sont pas éligibles.

Les projets doivent impérativement répondre aux conditions suivantes pour être soumis au comité de sélection :

✔ Le dossier de candidature est dûment complété

  • [fiche de candidature 2015_fiche_candidature (format doc - 49 ko - 01/03/2015)]
  • dossier de demande de subvention (maquette financière, lettre de demande de subvention et relevé d’identité bancaire de l’organisme) OU cerfa 12156-03 pour les associations uniquement (disponible en ligne https://www.formulaires.modernisati...)
  • présentation synthétique du projet (5 pages recto verso maximum)

✔ Le projet s’inscrit dans au moins une des thématiques de l’appel à projets

✔ Le projet s’appuie sur un ou plusieurs co-financements

Outre de nouveaux projets, pourront également être éligibles des phases complémentaires de projets déjà initiés, mais non encore financées.